Matías Riccitelli nasceu em Cafayate – Salta, uma pequena cidade no norte da Argentina onde se respira vinho. Viajante e sonhador incansável, já em Mendoza se desenvolveu como enólogo para uma das vinícolas mais prestigiadas da Argentina. Depois de inúmeras safras ao redor do mundo onde colecionou pequenas e grandes anedotas, ele decide misturar tudo o que aprendeu ao longo de sua carreira e os ensinamentos transmitidos por seu mentor e pai Jorge Riccitelli, para criar Riccitelli Wines em 2009.
A vinícola está localizada em Las Compuertas a 1.100 metros acima do nível do mar, a área mais alta do tradicional Luján de Cuyo, onde gerimos 20 hectares de vinhedos antigos independentes. Também trabalhamos com pequenos produtores localizados nos melhores terroirs ao pé da Cordilheira dos Andes entre 1.000 e 1.700 metros acima do nível do mar, como Gualtallary, Chacayes, Altamira e La Carrera.
Em 2015 iniciamos um novo projeto, reavaliando vinhas velhas na Patagônia Argentina, criando assim nossa linha de Vinhas Velhas: Semillon, Chenin Blanc, Torrontés, Bastardo, Merlot e Malbec. Todos de vinhedos plantados no final da década de 1960, localizados às margens do Rio Negro.
As nossas vindimas são realizadas manualmente, mantendo a integridade de cada cacho e depois na adega, as uvas são enviadas por gravidade para pequenas piscinas de betão.
Procuramos nas nossas vinhas a máxima expressão de cada terroir, mantendo a máxima pureza e delicadeza tanto na vinificação como no envelhecimento, respeitando assim a sua singularidade para obter vinhos vibrantes.
Esta enorme diversidade de solos, altamente influenciada pela altitude, mostra o grande potencial que a Argentina tem e é isso que buscamos expressar com nossos vinhos.